Экспертные оценки

Спальная система SAMINA с ортопедической точки зрения

Экспертная оценка доктора Фридхельма Хебера, специалиста по ортопедии и ортопедической хирургии, и Ангелики Хебер, специалиста по лечебной физкультуре, г. Ной-Ульм, Германия.

За время ортопедической практики я много раз слышал от своих пациентов следующее:
«Доктор, я специально купил дорогой матрас, но боли в спине у меня так и не проходят».

Зачастую случается, что отсутствие знаний о функциях человеческого тела во сне приводит к неверным покупкам. Требования медицины к здоровому сну не принимаются в расчет. Покупатель часто не знает, какой должна быть его постель в случае определенного заболевания позвоночника. Ведь нужно учитывать множество факторов: размер тела, вес, развитость мускулатуры и многое другое. В первую же очередь необходимо рассматривать такие факторы, как болезненные изменения позвоночника, межпозвоночных дисков, мускулатуры и суставов.

Тот, кто сделал верный выбор, спит хорошим здоровым сном и считает это вполне нормальным. Тот, кто спит на «неправильном» матрасе, очень быстро это чувствует. Проснувшись с утра после целой ночи беспокойного сна с болью в спине или сведенными мышцами, человек быстро понимает, что выбрал неправильную кровать.

Что мы понимаем под «спальной системой» и для чего она нужна?

Спальная система представляет собой комбинацию из ламельной решетки, матраса, наматрасника и одеяла. В спальную систему входит также подушка, специально подобранная с учетом того, как привык спать каждый конкретный человек.

Неверно подобранный матрас и некачественная основа постели абсолютно не способствуют здоровому, восстанавливающему силы сну, так же как и неправильный наматрасник, влажное одеяло или неподходящая подушка. Материал, из которого изготовлена спальная система, также имеет большое значение. Невозможно собрать спальную систему для здорового сна из одного единственного материала. Требования человеческого тела к кровати настолько комплексны, а иногда даже противоречивы (например, кровать должна одновременно являться опорой для человеческого тела и, в то же время, давать телу расслабиться), что лишь комбинация определенных материалов может послужить верным решением. То же касается и каркаса кровати. Использование высококачественных природных материалов в комбинации с каркасом из металла не имеет смысла.

Итак, рассмотрим, почему выбор материалов и их правильной комбинации необходим для крепкого здорового сна.

Ортопедические требования к кровати

Функция опоры
В любом положении – будь то положение на спине, на боку или на животе – спальная система должна создавать опору человеческому телу таким образом, чтобы позвоночник находился в правильном положении. Когда человек спит на спине или на животе, спальная система должна подстраиваться под естественную изогнутую S-образную форму позвоночника. Когда человек спит на боку, его позвоночник должен принимать форму горизонтальной прямой.

Таким образом, спальная система должна обеспечивать баланс между прогибанием под одними частями человеческого тела и созданием опоры для других. Спальная система также не должна позволять человеческому телу затекать от долгого лежания в одной позе. Человеческий организм наделен специальным защитным механизмом, предотвращающим перенапряжение отдельных частей тела. Данный эффект достигается при помощи частой смены положения тела (до 60 раз за ночь). Однако при заболеваниях позвоночника и суставов одного защитного механизма недостаточно. Как уже было сказано выше, на протяжении большинства фаз сна происходит расслабление мускулатуры. В этой связи хорошая спальная система может взять на себя дополнительные функции. Одной из таких функций может стать мягкое растяжение позвоночника. Подобное растяжение приводит к тому, что с межпозвоночных дисков на длительное время снимается нагрузка, в результате чего они снова могут наполниться жидкостью. Таким образом, спальная система способствует процессу обмена веществ.

Воздействия окружающей среды
Хорошая спальная система позволяет снять негативное влияние электромагнитных полей на человеческое тело. Все чаще такие источники электромагнитного излучения, как радиотелефоны, радиоантенны, мобильные телефоны и системы электропитания приводят к возникновению так называемого электросмога. На сегодняшний день научно доказано, что электросмог приводит к изменениям гормонального обмена веществ во время сна.

Также спальная система должна обладать способностью впитывать влагу. В противном случае в постели человек начинает мерзнуть. Даже если не принимать в расчет выделение пота, человеческое тело за ночь выделяет минимум 250 мл жидкости. Потоотделение значительно увеличивает эту цифру. Если спальная система не в состоянии впитать эту жидкость, у спящего возникает ощущение холода, оказывающего негативное воздействие на мышцы, связки и суставы.

Спальная система SAMINA и ортопедические требования

Структура спальной системы SAMINA
Основой спальной системы служит двусторонняя ламельная решетка. Два уровня ламелей из ясеневого дерева связаны друг с другом гибкими блоками из натурального каучука. На ламельную решетку сверху кладется матрас из натурального каучука, а на него – наматрасник из натуральной овечьей шерсти. Одеяло также состоит из овечьей шерсти. Завершением спальной системы служит целый ряд подушек разнообразной формы. В качестве дополнительного элемента выступает система заземления кровати и специальный релаксационный мост для людей с заболеваниями позвоночника.

Растяжение позвоночника
Ламельная решетка берет на себя давление, которое тело обычно оказывает на позвоночник. Двусторонняя конструкция приводит к тому, что за счет давления на верхний слой ламелей возникает растягивающее напряжение в нижнем слое. Благодаря этому возникает длительное мягкое напряжение, растягивающее позвоночник. Это происходит вне зависимости от положения тела.

Создаваемое растяжение обеспечивает поступление жидкости в межпозвоночные диски и оказывает стабильную опору позвоночнику во время фазы глубокого сна, когда мускулатура человеческого тела расслабляется. Так как описанные свойства ламельной решетки сохраняются по всей длине кровати, положение тела человека во сне не имеет значения. Растяжение и опора появляются за счет конструкции решетки и не зависят от определенного положения тела, в отличие от обычных кроватей, на которых имеются мягкие и твердые зоны.

Распределение давления
Матрас из натурального каучука не нарушает растягивающего действия, которое ламельная решетка оказывает на позвоночник. Благодаря подобранным материалам матрас остается тонким, но при этом обеспечивает оптимальное распределение давления на ткани человеческого тела. Все это наилучшим образом поддерживает и защищает наше тело при смене положения во сне, позволяя избежать повреждений мускулатуры, кровеносных сосудов и нервов.

Климат в постели
поглощения влаги (овечья шерсть впитывает влагу общим объёмом до 30% собственного веса). Благодаря данному свойству, наматрасник регулирует уровень влажности и температуру в постели: возникает сухой и теплый климат в постели, который выравнивает температуру в помещении и температуру человеческого тела.

Одеяло из натуральной овечьей шерсти согревает зимой и охлаждает тело летом. Оно способствует созданию в постели сухого и теплого микроклимата, благодаря способности овечьей шерсти впитывать влагу.

Подушка
Не существует одной универсальной подушки, которая подошла бы сразу всем людям. В зависимости от привычек сна, положения тела (на спине, на боку или на животе) мы предлагаем в рамках концепции здорового сна SAMINA 8 базовых подушек с более чем 50 вариантами различной формы и с различными наполнителями из натуральных материалов. Подушка является важным элементом спальной системы, т.к. обеспечивает правильное положение и поддержку шейного отдела позвоночника.

Наматрасник Lokosana
Электромагнитные поля оказывают негативное воздействие на человеческий организм во сне. Наматрасник Lokosana со встроенными магнитами и серебряными нитями позволяет заземлить вашу кровать и, таким образом, надежным способом нейтрализовать негативное электромагнитное воздействие. Если невозможно размещение кровати в незатронутом электромагнитными полями помещении, дополнительную защиту обеспечит наматрасник Lokosana.

Одно дело – обеспечить здоровый сон для здорового человека. Однако, к сожалению, человек не всю жизнь проживает здоровым. Как работает спальная система SAMINA в тех случаях, когда человек страдает от ортопедических заболеваний?

Ортопедические заболевания и спальная система SAMINA

Заболевания, связанные с межпозвоночными дисками
Спальная система SAMINA помогает снять боль от выпадения ядра межпозвоночных дисков. Длительное растяжение позвоночника во сне нормализует положение позвонков. Межпозвоночные диски получают необходимое пространство, благодаря чему ткани межпозвоночных дисков наполняются жидкостью и восстанавливаются.

Болезнь Бехтерева
При болезни Бехтерева возникает окостенение в области продольных связок позвоночника. Снижается подвижность позвоночника и происходит долгосрочное нарушение его формы. Благодаря тому, что ламельная решетка принимает любую форму, матрас из каучука обеспечивает оптимальное распределение давления, а в постели создается теплый климат, спальная система SAMINA оптимально подстраивается под неподвижную спину, зачастую находящуюся в неправильном положении. Позвоночнику оказывается дополнительная поддержка. С мускулатуры снимается чрезмерная нагрузка, за счет чего она лучше восстанавливается. Таким образом, облегчаются боли, возникающие в лежачем положении.

Остеопороз
Атрофия кости представляет собой заболевание, которому раньше были подвержены преимущественно женщины. Сегодня с ним сталкивается все большее количество мужчин. При остеопорозе чрезмерное напряжение мускулатуры выражается в изменении формы позвоночника, переломах позвонков или шейки бедра. Спальная система SAMINA позволяет снять нагрузку с позвоночника и мускулатуры. Эластичность кровати и создание опоры дают позвоночнику возможность сохранить естественную форму.

Артроз тазобедренного сустава / Коксартроз
Под артрозом тазобедренного сустава понимается разрушение суставного хряща. Из-за этого возникают боли в области тазобедренного сустава и снижается его подвижность. Мышцы вокруг тазобедренного сустава напрягаются и спазмируются. Напряжение сохраняется даже ночью, что вызывает ночные боли. Спальная система оптимально распределяет давление и обладает необходимой эластичностью для создания комфорта во время сна.

При тяжелых стадиях заболевания, когда возникает необходимость эндопротезирования, спальная система SAMINA предлагает дополнительные возможности адаптации. Часть ламелей в области расположения тазобедренного сустава можно удалить. Кровать становится мягче. После операции пациент сможет быстрее вернуться ко сну на боку.

Заболевания плечевого сустава
Одной из причин заболеваний плечевого сустава являются дегенеративные изменения поверхности сустава , как и в случае артроза тазобедренного сустава. Также ряд заболеваний обусловлен дегенерацией вращательной манжеты плечевого сустава. Боли в плечевом суставе усиливаются ночью, особенно в положении на боку. Зачастую параллельно начинаются воспалительные процессы. Пациенты, страдающие от заболеваний плечевого сустава, просыпаются при смене положения тела во сне. Неосознанные попытки избежать опоры на причиняющее боль плечо приводят к неспокойному сну и односторонней нагрузке на тело.

Спальная система SAMINA может быть адаптирована под такие случаи. В случае заболеваний плечевого сустава имеет смысл вынуть несколько ламелей из ламельной решетки. Таким образом, плечу будет мягче лежать на кровати даже в положении на боку, и оно глубже погрузится в кровать.

Благодаря конструкции ламельной решетки, подобные изменения вносятся в нее очень легко. Ясеневые ламели можно вынимать из решетки в разных местах и в любом количестве. За эффектом надо наблюдать во время сна. Решетке в любой момент можно вернуть первоначальный вид. Это возможно благодаря необычной конструкции ламельной решетки.

Синдром фибромиалгии
Синдром фибромиалгии – это одно из наиболее частых ревматологических заболеваний, при котором сильнейшую боль причиняют так называемые триггерные («болезненные») точки. В большинстве случаев боли возникают к местах прикрепления сухожилий в области туловища и конечностей. В лежачем положении необходимо снизить нагрузку на места прикрепления, причиняющие боль. Кроме того, негативное воздействие оказывают влага и холод. Спальная система SAMINA позволяет создать теплый сухой климат, который смягчает болевые ощущения. Но помните, любую болезнь необходимо лечить днем. Кровать же должна оказывать поддержку дневной терапии за счет создания условий для хорошего сна. На выспавшегося и отдохнувшего пациента терапия оказывает гораздо более положительное воздействие, чем на пациента с нарушениями сна.

Заключение
С ортопедической точки зрения спальная система SAMINA отвечает всем требованиям к постели для поддержания здоровья. Она сохраняет ночью естественную форму позвоночника, поддерживает тело и облегчает восстановление межпозвоночных дисков за счет растяжения позвоночника. Спальная система SAMINA способствует обмену веществ и создает здоровый климат в постели. Благодаря этим качествам спальная система SAMINA помогает предотвратить заболевания позвоночника.

При наличии ортопедических проблем спальная система может быть легко адаптирована под индивидуальные нужды. Все эти особенности спальной системы помогают пациентам и облегчают работу врачей и физиотерапевтов.

Подобные отзывы мы получали от многих удовлетворенных пациентов и клиентов.

Доктор Фридхельм Хебер
Специалист по ортопедии и ортопедической хирургии
Фоппштрассе 24
А-6774 Чаггунс

Ангелика Хебер
Специалист по лечебной физкультуре
Аугсбургерштрассе 4
Д-89231 Ной-Ульм